Бодипозитив: Почему это касается каждого

В современном мире восприятие внешности меняется: на обложках глянца появляются модели плюс-сайз, мир восхищается зрелой красотой Джессики Лэнг, люди с нетипичной внешностью становятся популярными блогерами и лидерами мнений. В авангарде этих изменений находится бодипозитив — движение, о котором у нас много говорят, но мало что знают. Разберемся, почему бодипозитив нужен всем и как его ценности помогают людям принять себя и справляться с дискриминацией.

Никто не удивится, если узнает, что бодипозитив возник как часть феминистского движения, но мало кто догадывается, что история его началась еще в ХIX веке. В конце Викторианской эпохи женщины требовали провести реформу одежды и отменить обязательные корсеты, которыми необходимо было утягивать талии, чтобы соответствовать тогдашним нормативам красоты. Очевидно, что дамы своего добились: корсеты мы носим по случаю, а движение Victorian Dress Reform Movement принято считать зарождением бодипозитива.

 

Уже в 60-е, когда началась вторая волна феминизма, женщины стали всерьез поднимать вопрос бодишейминга (агрессивная критика чужой внешности), и в первую очередь по отношению к полным людям. Они утверждают, что каждый имеет право на уважение, независимо от веса и размера одежды. Казалось бы, очевидная вещь, но в повседневной жизни толстые дети вне зависимости от пола подвергаются буллингу, а среди взрослых дискриминация по внешнему виду является одной из самых распространенных. Так, в Америке полным людям часто платят меньшую зарплату, могут отказать в медицинской страховке, а студентам — в месте в университете.

В 1996 году, когда в моду вошли анорексичные модели и «героиновый шик», американки Конни Собчак и Элизабет Скотт создали организацию The Body Positive. Они задались целью помочь людям преодолеть конфликт с их телом для более счастливой и продуктивной жизни (сестра Конни умерла от пищевого расстройства. — Прим. авт.). Любить себя и свое тело, независимо от существующих социальных конструктов и принятых в обществе оценок, — это основные принципы The Body Positive.

Можно сказать, что бодипозитив возник в ответ на всё более высокие требования к внешности, которые стали распространяться не только на актрис и моделей, но и на женщин, занятых в обычных профессиях. Идеальное, совершенное тело стало для современной женщины навязчивой идеей, а несоответствие ему — источником страданий. Однако сейчас женщина сама должна решать, как жить и выглядеть, не подвергаясь критике со стороны.
 

Почему бодипозитив — это не пропаганда ожирения

 

Первая и главная претензия к бодипозитиву — он якобы дает индульгенцию людям с ожирением: они могут не заниматься спортом и даже пропагандировать лишний вес. Отстаивая эту точку зрения, люди часто не задумываются о тех миллионах женщин, которые сидят на изнурительных диетах и портят свои желудки только потому, что их размер не соответствуют общепринятому стандарту идеальной женщины, которая носит S. Сколько сил, времени и денег потрачено на эту битву! Очевидно, что женщину с телосложением, не отвечающим идеалу (а их большинство), ждет фрустрация. Как и женщину, которая обнаружила у себя послеродовые растяжки и теперь боится показаться на пляже. Или же ту, у которой есть пигментные пятна и шрамы. А что если эти женщины не будут переживать и зарабатывать себе невроз, а вместо этого потратят свою энергию на любимое дело, друзей и счастливую жизнь?

При этом представители движения не предлагают отказаться от работы над собственным телом, но только в том случае, если это осознанное и добровольное решение человека, и в том объеме, который кажется ему необходимым. Ведь в отличие от больных анорексией и булимией, люди с избыточным весом (в сравнении с медицинскими, а не глянцевыми стандартами) вовсе не обязательно страдают расстройством пищевого поведения и не могут контролировать тягу к вредной еде.

Диагноз должен ставить врач, а не официант, коллеги по работе или ведущие телешоу, которые, конечно, всегда лучше знают, как ты должна выглядеть. Так что бодипозитив говорит, что принять себя в любом теле — не значит пуститься во все тяжкие и разрешить себе есть вредную еду.

 

Бодипозитив vs Фотошоп

Признайтесь себе, сколько раз вы расстраивались, когда видели идеальных красоток в «Инстаграме» и понимали, что у вас скорее всего никогда не будет такой фигуры? Бодипозитив учит, что внешность может быть любой и от этого она не становится хорошей или плохой. Мое тело — мое дело, а стандарты красоты — часто лишь маркетинговый ход. Чего только стоит история о том, как целлюлит из нормы внезапно стал главным женским эстетическим недостатком, а затем чуть ли не признаком болезней. И хотя врачи годами твердят, что «апельсиновая корка» есть у 80–90% женщин и это не повод паниковать, средства борьбы с целлюлитом слишком хорошо продаются, чтобы медиков можно было услышать.

Давлению со стороны стандартов красоты подвергаются не только обычные женщины или кинозвезды, чья работа «быть вечно молодыми и подтянутыми», но и профессиональные спортсменки, которых трудно упрекнуть в лени. Не так давно внешность латиноамериканской гимнастки Алексы Морено подвергли критике в соцсетях и даже сравнили спортсменку со свиньей. Мощное телосложение Морено, отличающее ее от многих коллег по дисциплине, не мешает гимнастке показывать отличные результаты на состязаниях, зато стало очередным поводом для бодишейминга. Ну а канонический случай с Клаудией Кардинале, чей архивный снимок был отретуширован для постера Каннского фестиваля, говорит нам, что даже признанная красавица и секс-символ эпохи недостаточно стройна и привлекательна для современной индустрии развлечений.

 

В ответ на это бодипозитив продвигает разнообразие внешности и настаивает, что все люди, вне зависимости от того, как они выглядят, имеют право на базовый комфорт и уважение к себе. А неконвенциональная внешность: цвет кожи, шрамы, акне, инвалидность, полнота и прочие особенности не делают человека менее хорошим и интересным членом общества. Личность и ее профессиональные достижения не должны оцениваться исходя из внешних данных. В конце концов, мы все помним хрестоматийную историю о Дориане Грее, который считался прекрасным человеком только потому, что был необыкновенно красив. О, злосчастный портрет, сейчас твою роль выполняют фотошоп и фильтры в «Инстаграме»!

 
От печали до радости: виды бодипозитива
 

Есть несколько основных подходов к бодипозитиву — условно их можно поделить на либеральный, радикальный, функционалистский и «бодипозитив гордости».

Самый популярный среди них — либеральный, он же самый «травоядный». Его главные лозунги: «Все прекрасны», «Каждая девушка красива по-своему». Fatshion-блоги, блоги стильных пожилых женщин, пол дэнс с участием толстых девушек… Всё это — проявление либерального бодипозитива, с одной стороны самого понятного, с другой — самого «рыночного». Радикальные феминистки критикуют такой бодипозитив за представление женщины «объектом», растяжение понятия «красота» вместо его полной деконструкции (если есть красота — значит есть и уродство), за коммерческую составляющую и ретушь. Несмотря на это, либеральный бодипозитив постепенно расширяет «рамки допустимого» в массовом сознании, не запугивая неофитов.

Конечно, у бодипозитива есть свое радикальное крыло, которое порой выглядит пугающим и скорее похоже на открытое противостояние обществу, тем не менее идея бодипозитива близка в наше время каждому. Американская журналистка, автор книги «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» Наоми Вульф считает: «Женщина побеждает, когда разрешает себе и другим женщинам быть такой, какой ей хочется. Есть что и когда хочется, быть сексуальной, стареть, носить рабочий комбинезон, диадему из стразов, платье от Balenciaga, манто из секонд-хенда или военные ботинки; наряжаться или ходить почти голой; делать всё, что заблагорассудится, следуя своим собственным представлениям об эстетике или игнорируя их. Женщина побеждает, когда она чувствует, что то, что каждая женщина делает со своим телом — без насилия и принуждения, — это ее личное дело».

Звезды на стороне бодипозитива 


Яндекс.Метрика