Красота и уход: Осенний уход за кожей: друзья и враги

Пролетевшее лето оставило яркие воспоминания и шоколадный загар, однако для нашей кожи это был весьма напряженный период. С приходом осени самое время заняться ее восстановлением после жары и солнца, а заодно начать готовиться к активным косметическим процедурам. Нюансы осеннего ухода Styler разузнал у технолога японского косметического бренда FORLLE’D Елены Гаврилаш.

АНТИрадикальные меры

Слово «антиоксиданты» сегодня настолько на слуху, что, как часто бывает в таких случаях, мало кто точно понимает, что это такое и как работает. Немного углубимся в биофизику. Каждая клетка организма имеет постоянный заряд, обеспечивающий ее нормальное функционирование, и один из главных ее врагов — свободные радикалы, то есть частицы, несущие в себе дополнительные электроны. Попадая в организм, они накапливаются, меняя естественный заряд клетки, и через какое-то время приводят к настоящему взрыву, разрушающему ее. Что самое печальное, такая «свободнорадикальная бомба» тянет за собой уничтожение и соседних клеток — в результате на коже возникает микроскопический «залом», состоящий уже не из тех клеток, что характерны для верхних слоев кожи, а из микропорций соединительной ткани. А ей в эпидермисе не место. Со временем это приводит к изменению не только внешнего вида кожи, но и к ухудшению ее защитных функций. Летом свободные радикалы атакуют кожу с особой активностью: «лишние» электроны несет с собой и солнечная радиация, и уличная пыль, и выхлопные газы.

 

И вот тут-то на помощь приходят антиоксиданты, способные нейтрализовать действие свободных радикалов. Вообще, изучение антиоксидантов — одна из приоритетных областей науки сегодня: эти вещества активно используются в медицине как уникальные компоненты, способные замедлять старение. В 1996 году за открытие уникальной группы антиоксидантов фуллеренов была даже получена Нобелевская премия!

В косметологии свободнорадикальное старение выделено в отдельную категорию — с учетом не самой лучшей экологии, в которой мы живем. Именно поэтому антиоксиданты обязательно должны присутствовать в восстановительной косметике. В первую очередь это всем известные витамин С, витамин Е, витамин А и популярный в последнее время коэнзим Q10. Проблема заключается в том, что такие простые компоненты способны нейтрализовать далеко не все свободные радикалы: согласно исследованиям ученых, существует 11 свободнорадикальных групп, и витамин С, к примеру, действует только на 5 из них. Однако наука не стоит на месте, и каждый год в косметологии появляются всё более и более эффективные антиоксиданты.

Факт:

Платиновые антиоксиданты — одна из самых эффективных новинок в косметологии последних лет: соединения платины способны накапливаться в роговом слое кожи и сохраняться там, «работая» еще долгое время после нанесения. В отличие от других антиоксидантов, платина обезвреживает все известные на сегодня группы свободных радикалов. Еще одно свойство этого уникального металла — сохранять ровный загар.

Комментарий специалиста

Елена Гаврилаш, врач-дерматокосметолог, ведущий технолог компании FORLLE’D

Научные открытия последних лет позволили вывести косметологию на новую ступень. Зная процессы, происходящие в коже на молекулярном уровне, мы можем прицельно влиять на них, заставляя клетки функционировать максимально эффективно. Общая тенденция современной косметологии — создание средств, которые бы производили не временный эффект омоложения и красивого внешнего вида, но активизировали защитные процессы в самой коже. При этом специалисты сходятся в том, что салонные процедуры обязательно нужно дополнять качественным ежедневным уходом — именно в нем заключаются 85% успеха. Это причина, по которой передовые компании делают всё больший упор на линии косметики для домашнего использования.

 

 

Современные «домашние» кремы, сыворотки — это высокоэффективные средства, в частности, за счет содержания инновационных компонентов, которые максимально полно встраиваются в структуру кожи. Например, низкомолекулярная форма гиалуроновой кислоты с размером молекулы всего 5 нанометров (патент на нее принадлежит компании FORLLE’D).

Вообще, читая состав любого средства, стоит изучить, в каких именно формах содержатся там действующие вещества. Предпочтительны низкомолекулярные формы, легко проникающие в глубокие слои кожи и оказывающие прицельный эффект. Пример — антиоксидантные препараты платины. Ученые лаборатории FORLLE’D создали частицы платины Hyalogy Platinum размером 0,2 нанометра — такой сверхмалый размер позволяет платине легко вступать в реакцию с водой, образуя водный раствор, который более естественен для кожи. На основе этой технологии созданы средства для домашнего ухода линии Hyalogy Platinum, которые хорошо подойдут для использования в осенний период, когда роль антиоксидантов в косметическом уходе возрастает.


Яндекс.Метрика