Полюби себя и не страдай: мифы о правильном образе жизни

Признаемся честно, все мы хотим быть идеальными, особенно глядя на подтянутые тела моделей и лица обладательниц безупречной кожи в Instagram. Но насколько далеко мы готовы зайти в стремлении к идеалу? Об опасностях чрезмерного следования правилам, любви к себе и необходимости перезагрузки — в формуле летнего образа жизни от Styler.

 

Бережное отношение к себе, удовольствие от жизни плюс позитивные эмоции — таков тренд нынешнего лета!

Учеными доказано, что интенсивные физические нагрузки более 14 часов в неделю приводят к проблемам с сердцем и суставами, к нарушениям сна и снижению иммунитета.

Как же понять, что что-то пошло не так? Стивен Брэтмэн разработал тест, позволяющий определить начало проблемы. По его мнению, признаками орторексии может быть:

 

1. Посвящение мыслям о правильности питания более трех часов в день.

 

2. Отказ от посещения ресторанов или похода в гости по той причине, что пища там «неполезная».

 

3. Ощущение вины в случае нарушения диеты.

 

4. Большее внимание к составу пищи, нежели к ее вкусу.

 

5. Существенное повышение самооценки из-за правильного питания.

 

6. Ограничение активной социальной жизни из-за необходимости соблюдать диету.

 

В случае если человек узнает себя как минимум в трех пунктах из перечисленных, есть смысл задуматься, не пришло ли время пересмотреть свои принципы. В этом помогут несколько секретов, позволяющих правильно питаться и в то же время получать максимум радости от жизни. Во-первых, не стоит категорически отказываться от каких-либо продуктов — это поможет избежать чувства вины за кусочек торта, съеденный на семейном торжестве. Более того, время от времени есть смысл позволять себе съесть вкусный, хоть и не совсем полезный продукт. Во-вторых, всегда стоит прислушиваться к своему организму: в случае если он негативно реагирует на «правильный» продукт, будет разумнее отказаться от него. Также, прежде чем принять новую догму питания, ее стоит скептически изучить: ведь правила могут кардинально меняться, и то, что вчера считалось полезным, завтра вполне может подвергнуться запрету. Ну и напоследок: избежать орторексии помогает активная жизнь в сферах, не связанных с едой, ведь пища — это лишь одна из множества, а не единственная наша потребность.

«Завтра же сажусь на диету и иду в спортзал!». Знакомая формулировка? Мы стараемся быть добрыми к окружающим, но как часто бываем чрезмерно строги к себе самим! Ограничения в пище, тренировки до седьмого пота — при слишком фанатичном подходе это может привести к психологической зависимости и даже навредить здоровью. Подобное чрезмерное стремление к совершенству — одна из проблем современного общества, изучению которой уделяют внимание все больше ученых. Почему же мы настолько любим себя наказывать и как полюбить себя заново? Попытаемся разобраться на примерах.

 

Едим в радость

В какой еще сфере существует столько правил, теорий и запретов, как в области питания? Каждый день мы узнаем о новых суперфудах и чудо-диетах, а заодно о вреде многих привычных продуктов. И что же тут такого, спросите вы? Конечно, нет ничего плохого в свежем смузи с черникой или салате — тревогу стоит бить тогда, когда стремление к правильному питанию превращается в одержимость, мешающую получать удовольствие от остальных сфер жизни.

Сегодня для подобного явления есть специальное название — «орторексия». Этот термин был предложен ученым Стивеном Брэтмэном в 1997 году в качестве описания одного из расстройств пищевого поведения наравне с анорексией и булимией. Сторонник орторексии выбирает продукты не согласно собственным вкусовым предпочтениям, а исходя из их полезности; все блюда при этом делятся исключительно на две категории: вредные и полезные. Характерным признаком начинающейся орторексии является чувство вины при употреблении «вредного» блюда — как правило, наказанием служит последующее ограничение в пище или изнурительные физические упражнения. Со временем человек, подверженный орторексии, оказывается настолько зациклен на выполнении всех канонов выбранной системы питания, что постепенно все его существование концентрируется вокруг пищи. Логично, что одной из опасностей такого фанатизма становится социальная изоляция, когда адепт правильного питания все чаще отказывается от еды в компании по причине «неприемлемости» продуктов. Плюс тщательное следование всем правилам обработки и приготовления пищи может отнимать у такого человека все больше времени, лишая возможности потратить его на общение, культурный досуг, саморазвитие и т. д.

 

Любопытно, что в группу риска по орторексии входят, как правило, успешные, активные, волевые люди — обычно это перфекционисты, имеющие комплекс отличника и стремящиеся все делать идеально. Яркий пример — актриса Гвинет Пэлтроу: начав с заботы о фигуре, она перешла на питание с такими строгими ограничениями, что в итоге была вынуждена везде брать с собой персональную еду. Сегодня она читает лекции о собственной системе питания и является автором нескольких книг на эту тему, однако многим ее ЗОЖ-фанатизм кажется чрезмерным.

Почему же стремление к безупречному питанию может стать навязчивым? Популярный психолог и блогер Вероника Степанова приводит возможные психологические причины. «Очень часто орторексия — это психологическое следствие того, что человек не способен контролировать некую важную сферу своей жизни, не связанную с питанием. В результате, не имея возможности или сил повлиять на то, что действительно важно, он берется за то, что более доступно — например, питание. Таким образом, возникает ощущение, что жизнь пошла по «правильному» пути. Вторая возможная причина — чувство причастности: разделяя некие принципы питания, мы словно присоединяемся к группе единомышленников — именно поэтому орторексию ассоциируют с растущим влияниям соцсетей, в частности Instagram».

Орторексия — нарушение пищевого поведения, характеризующееся навязчивым стремлением к соблюдению всех норм здорового питания.

Бассейн, йога, танцы и прогулки: чередование разных видов физических нагрузок — лучший способ избежать перетренированности

Не вредим

Занятия спортом — еще одна сфера, где грань между пользой и вредом крайне тонка. Начиная с эпохи супермоделей 90-х, когда фитнес резко вошел в моду, и вплоть до сегодняшнего дня мы зачастую держим себя в ежовых рукавицах в плане спорта. Разумеется, физическая активность — это прекрасно, и порой она поддерживает здоровье лучше всяких лекарств, однако тенденция последних лет заставляет насторожиться: для многих людей мотивация в занятиях спортом превращается в наказание, а сами тренировки проходят по принципу «чем тяжелее, тем лучше». Набирающие популярность марафоны Ironman, изнурительные тренировки по системе кроссфит — в таких случаях важно не перестараться.

В чем же опасность чрезмерных нагрузок? Ученые доказали, что «перетренировки» могут приводить, например, к проблемам с опорно-двигательным аппаратом — так называемые травмы усталости. Также может нарушиться режим сна — спортсменов часто беспокоит бессонница либо же, наоборот, сильная сонливость. Да и в целом при излишне интенсивных тренировках может возникать ощущение хронической усталости и раздражительности — если тренироваться становится все тяжелее, значит, организм посылает нам сигнал о необходимости отдыха. Кроме того, экстремальные нагрузки не позволяют организму полноценно восстанавливаться: следствием этого может стать снижение иммунитета и частые простудные заболевания.

Куда более серьезные последствия могут коснуться сердечно-сосудистой системы. Исследование, проведенное журналом Mayo Clinic Proceedings, показало, что экстремальные тренировки могут привести к структурным изменениям в сердце и крупных артериях — марафонцы и профессиональные велогонщики в пять раз более склонны к развитию ишемической болезни сердца и мерцательной аритмии, чем люди, практикующие умеренные нагрузки! Джеймс Х. О'Киф, доктор медицинских наук из больницы Святого Луки в Канзас-Сити, объяснил это так: «Физические упражнения, не являясь лекарством, обладают мощным фармакологическим свойством. Ежедневная физическая активность может быть очень эффективна в профилактике многих заболеваний, однако, как и в случае любого препарата, существует безопасный верхний предел дозы, за которым побочные эффекты физических упражнений, такие как, например, сердечно-сосудистый стресс, могут превзойти пользу».

Тренировки на выносливость вредят и психике: к таким выводам пришли ученые из Лозаннского университета. Обследовав 1200 человек, они доказали, что средняя физическая активность приводит к улучшению настроения и самооценки, а вот слишком интенсивные занятия, напротив, угнетают психику: одной из причин этого является чрезмерное выделение гормона стресса — кортизола.

Итак, как же сохранить баланс? Одна из общих проблем занятий фитнесом — в желании выйти за пределы собственных возможностей за слишком короткий срок, так что тело не успевает адаптироваться. По мнению ученых, оптимальная тренировка не должна занимать более 30–60 минут в день, а вот нагрузка более 14 часов в неделю может привести к серьезным проблемам со здоровьем. В любом случае, лучшим вариантом будет обратиться за консультацией к профессиональному тренеру, который распишет систему тренировок специально для вас, а также завести дневник, куда записывается длительность занятий, изменения веса и количество потребляемых в день калорий.

В случае если экстремальная нагрузка все же имела место, необходимо дать организму время на восстановление — профессиональному спортсмену для этого достаточно полдня, остальным же людям понадобятся сутки или двое. Соблюдение питьевого режима во время занятий спортом — еще один крайне важный пункт: при тренировке до 60 минут достаточно употреблять обычную воду; если же нагрузка длится дольше, специалисты советуют специальные напитки с электролитами, восстанавливающие водно-солевой баланс.

Ну а что делать, если вы чувствуете себя после тренировок как выжатый лимон? Есть смысл сократить, в первую очередь, тренировки, отнимающие много энергии, — бег, плаванье, кроссфит, теннис. Специалисты рекомендуют чередовать разные типы нагрузок: например, заменить один из походов в спортзал на занятие йогой, а вместо пробежки посетить урок танцев. Не стоит забывать и про прогулки — даже получасовой променад в городском парке в течение дня поможет пополнить запасы энергии. Отличным средством для снятия накопившегося напряжения станет посещение спа-центра или специализированного курорта: во многих из них сегодня предлагают антистрессовые программы, направленные на ликвидацию результатов физической и психологической перегрузки.

 

Давайте жить счастливо

Впрочем, дело не только в тренировках — дело в общем тренде. На смену крайностям сегодня приходит новый, более бережный подход к организму, который можно охарактеризовать как art of life — «искусство жить». Он включает в себя позитивные эмоции, мягкость и мудрость по отношению к собственному телу, поиск осознанного баланса между удовольствием и стремлением к здоровью — ведь давно доказано, что состояние организма напрямую связано с эмоциями. Избыток информации и бешеный ритм жизни приводят к перенапряжению психики, а это значит, что пришло время сделать перезагрузку. Например, устроить на некоторое время «детокс» от соцсетей, чрезмерное погружение в которые приводит к тревоге и депрессии. Так что самое время отложить телефон и отправиться на прогулку или полежать на диване с книгой. Важно научиться быть счастливыми здесь и с собой, а не гнаться за призрачным идеалом: ведь хорошо выспаться и в удовольствие поесть порой куда важнее, чем уложиться в модные шаблоны. Так что давайте учиться быть счастливыми и наслаждаться жизнью — на то оно и лето!

Как жить правильно и не страдать при этом

 

1. Не отказываться категорически от каких-либо продуктов.


2. Иногда делать «ленивый день» без тренировок, а также разрешать себе маленькую слабость в виде кусочка «вредного», но вкусного продукта — это поможет не сорваться на запретную пищу в более глобальном масштабе.


3. Прислушиваться к своим ощущениям — организм знает, что для него лучше.


4. Чаще есть в компании приятных людей и обращать внимание на вкус пищи.


5. Тщательно взвешивать информацию о питании и спорте, получаемую из соцсетей и интернета.


6. Получать удовольствие от заботы о себе — например, использовать косметические средства с приятной текстурой и запахом, желательно на основе натуральных ингредиентов.

 

Отказ от экстремальных пищевых и спортивных практик и щадящее отношение к организму — один из трендов современности.


Яндекс.Метрика