Фуд-тренды — 2020

Мода давно уже вышла за пределы коллекций одежды и обуви. Тренды незаметно стали лидерами повседневной жизни. Им подчиняется все: досуг, хобби, путешествия, образ жизни, и, конечно же, еда. Каждый год профессионалы сферы питания и инфлюенсеры задают тон фуд-трендам, актуальным на следующие двенадцать месяцев. 

Проанализировав 2019 год, можно с точностью сделать вывод о будущих гастрономических тенденциях. 

Естественно, большую часть всеобщей любви отвоевала полезная и растительная пища. Не только потому, что способна уменьшить объемы талии, но и потому, что влияет на здоровье и общее состояние человека. В список таких продуктов входят разнообразные семена, которые являются источником полезных жиров и клетчатки. Уже сейчас чиа, лен, амарант и другие представители группы вызывают большой интерес среди потребителей и, соответственно, значительно увеличиваются в спросе у поставщиков продуктов в рестораны. Конопляное, кокосовое и гхи масла вдохновляют кондитеров на полезные десерты, а чайный гриб порабощает барменов, прививая любовь к целебному напитку комбуча.  

 

 

Нельзя обделить вниманием и бобовые культуры, на которые оказались богаты африканский и азиатский континенты. Шеф-повара возводят на кулинарный Олимп маш, который более известен как бобы мунг. Из мунга готовят весь спектр блюд — от десертов до супов. Например, излюбленные аюрведой конфеты бурфи часто готовятся на основе маша, а его ростки используются в качестве питательных компонентов салата. 

Соя становится антитрендом из-за частых случаев аллергических реакций, но авокадо и бобы эдамаме не сдают позиций — цельнозерновые тосты с гуакамоле готовят почти в каждом доме, а бобы подвергаются бесчисленному количеству экспериментов в виде соусов и способов приготовления.

Поговорим о любимой части любого foodie, а именно о кондитерских изделиях.

Каждый день мир узнает новые названия десертов, в то время как традиционные подвергаются тотальным изменениям: вместо пшеничной муки — кокосовая, вместо сливочного масла — масло из арбузных семечек, вместо сахара — сиропы топинамбура, клена и даже агавы. 

Приятно отметить, что в тренде, как никогда раньше, отказ от пальмового масла, кондитерские продукты без ГМО и отсутствие сахара в рецептуре. 

Вместо рафинированного сахара используется свекольный, кокосовый и тростниковый, а продвинутые кондитеры умудряются изготавливать сиропы даже из батата. 

 

К быстрому питанию добавляется приставка «полезное». Даже в кинотеатрах вместо обычных чипсов можно встретить овощные или фруктовые. В бургерах меняют качество булки и котлеты (ещё один тренд — beyond meat), отказываются от сливочного и пальмового масел в пользу альтернативных видов, а попкорн делают даже из семян лотоса или лилии. 

К слову, о растительных чипсах. Их можно встретить на полках супермаркетов во многих странах мира, но приверженцы здорового питания стараются готовить снеки самостоятельно — необходимая для этого аппаратура продается в открытом доступе, но старая добрая духовка ничем не уступает тому же дегидратору. 

Невозможно охватить все тренды индустрии, так как с каждым днем их список увеличивается на 2-3 наименования. Но одно можно сказать точно: вектор направления смотрит в сторону осознанного потребления пищи, сводя помпезные подачи к минималистическим, но питательным. Каждая из сфер вносит свою лепту в улучшение качества жизни, а это может значить только одно — на подходе новая эра. Эра, направленная на оздоровление, а не саморазрушение. 

 


Яндекс.Метрика