Интервью: Мечты, которые сбываются

Вот уже три года одесситы имеют возможность лакомиться шоколадом hand-made в KISS Chocolaterie, ставшей сладкой визитной карточкой города. О пути от маленькой кухни до международного бренда, о том, почему надо делать то, что нравится, и почему черный шоколад полезнее белого, главному редактору Styler рассказала основательница KISS Chocolaterie Анна Варваренко.

Анна, как тебе пришла в голову идея готовить шоколад собственными руками, а потом еще и превратить это занятие в бизнес?

Всё началось с моих личных предпочтений: я практически не ем никаких сладостей, кроме шоколада. В 2014 году, когда наступил кризис, импортный шоколад стал очень дорогим, и я поняла, что этот вопрос надо как-то решать. Я подумала: а почему бы не попробовать изготавливать hand-made шоколад прямо в Одессе? К тому же я считаю, что таким образом доношу до людей мысль о здоровом питании: если уж хочется съесть десерт, то пусть лучше это будет кусочек натурального шоколада, который не принесет вреда организму.

Я слышала, что история KISS Chocolaterie начиналась в буквальном смысле слова на кухне…

Когда я решила, что хочу заниматься шоколадом, то поняла, что в первую очередь должна стать профессионалом в этом деле, поэтому поехала в Бельгию на обучение. В первое время было много пессимистических комментариев на тему того, зачем нужен этот бренд, когда на рынке и так много шоколада. Но я знала: я буду продавать не просто шоколад, а подарки — конфеты, красиво упакованные в дизайнерские коробки. С таким подарком приятно прийти в гости. На первых порах производство происходило прямо у меня дома — вся квартира была завалена коробками, холодильники  забиты шоколадом, а покупателями были мои знакомые. Когда же появился первый крупный заказ, я поняла, что надо набирать людей в команду и арендовать отдельное помещение. Это были довольно большие инвестиции, но у нас всё получилось!

В последнее время можно услышать, что ваш бренд представлен уже не только в Украине, но и за рубежом. Как вам удалось добиться такого спроса, ведь вы еще очень молодой бренд?

Главное — представить бренд в правильном месте и в правильное время. К примеру, осенью мы едем в Дубай; в Европе шоколадный рынок очень плотный, из-за конкуренции сложно пробиться, но азиатские страны сегодня открыты — у них нет культуры изготовления качественного шоколада, и потому они готовы платить за него большие деньги. Мы уже запустили производство в Казахстане, надеемся, что вскоре наш шоколад появится и в Дубае.

Ты настолько мотивирующий человек, что легко доказала: если есть желание, можно добиться чего угодно. Особенно это важно для женщин — многие из них не верят в себя, и для них важно иметь какой-то позитивный пример. Был ли в твоей жизни такой вдохновляющий пример?

Первыми вдохновляющими людьми в моей жизни были родители — очень любящий отец, который всегда баловал меня, и довольно строгая мама, которая всегда требовала, чтобы я добивалась поставленных целей. Теперь я понимаю, что ее закалка мне очень пригодилась. Следующий вдохновляющий меня человек — мой супруг. Именно он дал мне большой толчок в самом начале моего «шоколадного» дела, он верил в меня и говорил: «Если тебе нравится — делай это». Ну и, конечно, дети. Они гордятся мной, видя мои фотографии в журналах, и меня это очень стимулирует и мотивирует двигаться дальше.

Как бы ты описала свою формулу успеха?

В первую очередь — настойчивость. Не надо стесняться того, что о тебе подумают, главное — идти к своей цели. Второе — дисциплина. Умение организовать себя пришло из моего детства, когда каждая минута была распределена между школой, занятиями музыкой, секциями. Плюс нужно обязательно работать над своим внутренним миром. Я всегда стараюсь развиваться как психологически, так и физически, и духовно, ведь современный мир так стремительно меняется, и без постоянного развития невозможно ему соответствовать.

И все-таки иногда нужно отдыхать. Какой отдых ты чаще всего выбираешь для себя?

Конечно, отдых с семьей. Например, для меня воскресенье — это всегда family day: я могу выключить мобильный телефон в этот день, чтобы спокойно провести его с близкими. Отдыхать тоже ездим всей семьей — в последний раз ездили на море вместе с бабушками и дедушками, и это было замечательно.

У KISS Chocolaterie всегда есть что-нибудь новенькое… Какие новинки ожидают нас в этом году?

У меня есть одна задумка — хочу внедрить новую для нас культуру шоколадных подарков, которая давно существует в Европе и Штатах. Это маленькие коробочки конфет, которые подаются в виде комплимента каждому гостю на свадьбе, празднике, юбилее. Также в этом году мы пригласили к себе известного бельгийского шоколатье, которые обучал нас новым технологиям. Еще есть план получить сертификаты о натуральности продукции. Недавно мы подались на получение ISO, подтверждающего полностью натуральный состав, с этим сертификатом можно будет представлять продукцию на зарубежных рынках.

И напоследок можно пару слов о твоих личных шоколадных предпочтениях?

С учетом моего пристрастия к здоровому питанию, я предпочитаю черный шоколад и стараюсь использовать как можно меньше белого, который содержит много жиров и сахара. А вот в черном сахара почти нет, и его можно рекомендовать почти всем.

Секрет успеха: не надо думать о том, что подумают другие, надо просто делать то, что считаешь нужным, и главное, что тебе нравится

 

Шоколад, особенно черный — один из самых здоровых десертов. Главное, чтобы это был натуральный продукт

 

Современный мир меняется столь стремительно, что человек должен постоянно развиваться, чтобы ему соответствовать

 

Если хочешь, чтобы люди к тебе тянулись, работай в первую очередь над собой, стань им интересной


Яндекс.Метрика