Всё о самых последних гастрономических трендах и современных концепциях ресторанов

Начнем с того, что все гастрономические заведения условно разделяются на fast food, casual dining и fine dining, к которым современные тренды добавили еще несколько концепций. Сегодня мы расскажем обо всех этих форматах, чтобы вы легко ориентировались в своих любимых гастрономических направлениях.

Fast food / QSR (quick-service restaurant) — это быстро и недорого, здесь высокая оборачиваемость столов, широко используются полуфабрикаты и заморозка. К подобным ресторанам относятся McDonald's, KFC, Burger King и другие такого же плана. Стоимость обеда здесь варьируется от 100 до 200 гривен, но из-за высокой конкуренции в этом сегменте цены часто снижаются. На данный момент в Украине открывается много подобных заведений, особо перспективным направлением является открытие их на АЗС. Каждый день миллионы клиентов QSR по всему миру заказывают одни и те же блюда, которые мгновенно собираются и упаковываются для них. Это быстро и удобно, тем не менее наблюдается тенденция увеличения популярности более высококачественного фастфуда. 

 

По данным The Washington Post, с 1999 года рынок ресторанов быстрого обслуживания вырос на 550% и был единственным сегментом отрасли, который продолжал расти во время рецессии.

Fast сasual / smart сasual / free flow — новейшая концепция в ресторанном сегменте, которая берет свое начало в Америке. Первое упоминание о таком виде ресторанов появилось еще в 1981 году, но популярность они приобрели лишь сейчас благодаря моде на ЗОЖ. 

Концепт впитал в себя немного из фастфуда и немного из ресторанов повседневной кухни. Термин происходит от сочетания двух направлений: фастфуда и обычной еды casual dining. Сейчас это одно из самых интересных и трендовых направлений в сфере общественного питания. Среди лидеров индустрии — Panera Bread, Chipotle, Five Guys Burger, британская сеть Pret A Manger, «Му-Му» — сеть кафе в Москве, МОМО — сеть кафе в Киеве, «Пузата хата» — одна из самых больших сетей ресторанов домашней кухни в Украине. Они предлагают клиентам ту же скорость обслуживания, что и фастфуд, но более разнообразное меню, используют продукты более высокого качества, полезные для здоровья. Например, в Panera Bread основные сэндвичи заменены на фирменные панини из цельнозернового или сельского хлеба, а все салаты готовятся вручную и не расфасованы. Также в fast casual обычно не обслуживают за столом: заказы размещаются и оплачиваются, а затем клиенты направляются в обеденную зону, где получают еду и присаживаются за стол. Атмосфера в ресторанах fast casual отличается от фастфуд-ресторанов. Здесь более стильный интерьер — цвета не кричащие, спокойные, что одинаково хорошо способствует как быстрому, так и длительному пребыванию в кафе. Для комфортной посадки предусмотрена красивая, современная, удобная мебель. Используется многоразовая посуда, тогда как в фастфудах предлагается одноразовая пластиковая и бумажная посуда, чтобы посетитель мог не задерживаться долго за столом, а взять еду с собой и перекусить по пути. Новая ниша быстро развивается, и к 2020 году в сегменте fast casual прогнозируется высокий рост. 

 

Casual dining — повседневная еда, блюда готовятся для каждого посетителя отдельно в непринужденной атмосфере. Эту концепцию лучше всего представляют американские заведения TGI Fridays, Applebee's, Chili's Grill & Bar, а также рестораны сетей «Якитория» и Il Patio. Обеды здесь стоят приблизительно 350 гривен, зато в меню гораздо более широкий выбор, чем в QSR: больше блюд из мяса, рыбы и птицы, а также широкая линейка салатов. Кроме того, в большинстве ресторанов подают алкоголь. Дизайн таких заведений более высококлассный по сравнению с заведениями по стандартам QSR: используется оригинальная отделка, много дерева, необычное освещение и большие кабинки в сочетании со столами и стульями из качественных материалов. Итак, casual dining внешне выглядит как обычный ресторан.

 

Почему fast fine dining для потребителей лучше, чем fine dining? 

Концепция FFD дает возможность покончить с негативными аспектами обеда, такими как длительное бронирование, высокая цена и длительный срок выполнения заказа.

Fast fine dining (FFD) — одна из последних тенденций в ресторанной индустрии. Это направление активно набирает обороты благодаря тому, что любовь к креативной еде растет с каждым днем, в то время как доходы дорогих ресторанов падают, заставляя их искать новые направления в гастрономическом бизнесе. Рестораны быстрого обслуживания находятся между fast casual и fine dining. Принципиальное отличие заключается в используемых ингредиентах и креативности. 

Это направление не страдает «болячками» fine dining — такими, как долгое обслуживание и высокая цена, и, в отличие от casual dining, рестораны FFD предлагают высокое качество обслуживания и оригинальную, часто концептуальную кухню.

Fine dining — рестораны премиум-класса: вкусно, но дорого. Слово fine в данном случае переводят как изысканный или гастрономический. К этой категории относятся все классические рестораны.

 

Fast fine dining — изысканные рестораны, но с быстрой скоростью обслуживания. Пример — ресторан YUG в Одессе. Главная задача — предложить посетителям изысканную еду по более демократичной цене и с меньшими сроками приготовления.

Fast fine dining может часто обновлять меню, давая поварам возможность экспериментировать с новыми идеями, а клиентам — повод возвращаться снова и снова за яркими впечатлениями и полюбившимися блюдами.


Яндекс.Метрика