Образование за рубежом. Что дальше?

Подписывая контракт с зарубежным вузом, многие родители уже предвкушают момент, когда их повзрослевший ребенок в нарядной мантии машет им со сцены с заветным дипломом в руках. Утирая слезы счастья, они провожают выпускника взглядом… Занавес? Нет. Самое интересное только тут и начинается!

Статистика вещь упрямая, и она утверждает, что более 67% студентов, которые учатся за рубежом, не планируют возвращаться в родную страну. Что же делать после окончания вуза? Есть несколько вариантов развития событий.

Продолжить образование

Существует много видов продолжения обучения после получения базового высшего образования: дипломные и сертификатные программы, магистратура, MBA, курсы повышения квалификации. Они позволят углубить знания по предмету или получить дополнительные навыки, которые будут необходимы для будущей работы. Часто бывает так, что студент стал бакалавром по экономике, а углубляет знания по специальности, которая заинтересовала его больше всего, например, «Спортивный менеджмент».

 Пройти стажировку и устроиться на работу

Одна из самых популярных причин для образования за рубежом — желание студента получить работу там же. К сожалению, гражданам не всех стран законодательно доступна возможность трудоустройства, и в этом случае хорошим решением являются профессиональные стажировки. Они не принесут денег, но дадут намного больше: практические знания, опыт и конкурентоспособное резюме. После прохождения таких стажировок студентам будет легче найти престижную работу.

Открыть собственный бизнес или сделать инвестицию

К этому способу обращаются выпускники учебных заведений тех стран, где нет лояльных условий получения рабочей визы. Открытие своего дела или дочерней компании за границей — прекрасный способ для детей остаться в стране, а для родителей — расширить возможности бизнеса. Если же таких целей нет, то на помощь приходит инвестирование в государственные и частные проекты. Чаще всего такие инвестиции возвратные, что дает возможность дополнительного заработка.

Иммигрировать

Кардинально поменять окружение, страну, людей — решение не из легких. Но чем моложе человек, тем проще принять его для качественного изменения жизни. Сейчас такие страны, как Канада, Австралия и Нидерланды, предлагают заманчивые перспективы выпускникам, желающим остаться в стране. Но о США, Великобритании и странах «старой» Европы тоже забывать не стоит: получить иммиграционный статус в них, может, и тяжелее, но вполне реально.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА^

Мы часто сталкиваемся с тем, что студенты и родители не определились с конечными образовательными планами и их идеи — выбор страны обучения, учебного заведения, специализации — постоянно меняются под влиянием информации от знакомых и друзей, уже прошедших этот путь. Наша задача — помочь клиенту определиться с финальной целью и исходя из нее выстроить индивидуальный учебный и иммиграционный план.

 

Допустим, глава семейства принял решение после ухода на пенсию жить на берегу озера Комо в солнечной Италии. Но до этого нужно еще лет 5–7 поработать и скопить капитал. Как раз дети уже в выпускных классах, и хотелось бы, чтобы и они проживали в Италии рядом с родителями. Потому для детей мы сначала подыскиваем курсы итальянского языка, а потом школу-пансион в Италии — ее выбираем с учетом того, в какой университет ребенок хочет поступить и что хочет изучать. Точно так же наша компания подбирает недвижимость для покупки и помогает с организацией бизнеса в выбранной стране.

 

Бывает, что клиенты приходят к нам, когда их дети уже заканчивают университет. Родители понимают, что выпускник без опыта работы, а главное, без иммиграционного статуса неинтересен работодателям. К сожалению, студенческая виза в большинстве стран заканчивается вместе с обучением, а годы, проведенные в стране в качестве студента, не являются основанием для подачи документов на иммиграционный статус. В таком случае выпускнику есть смысл попробовать себя в роли начинающего бизнесмена: организовать собственное дело или открыть филиал компании родителей. Мы можем помочь разобраться со всеми юридическими аспектами этого процесса, включая регистрацию бизнеса, аудиторскую проверку выбранного готового бизнеса, а также с профессиональным менеджментом на первых этапах. Западные адвокаты компании предоставят полное юридическое сопровождение для начинающих бизнесменов, а иммиграционные специалисты проведут по пути получения вида на жительство, а в дальнейшем и гражданства.

 

Строить персональный образовательный и иммиграционный план важно и нужно! Он бережет время, деньги и силы студентов и их родителей. Разрабатывая такой план, мы делаем поправки на возможные изменения в обстоятельствах семьи и бюджете, а также в предпочтениях клиентов. Преимуществом работы с «Феод Групп» является возможность решения всех вопросов (обучение, иммиграция, открытие бизнеса за рубежом и покупка недвижимости) в рамках одной компании. Также мы гарантируем полную конфиденциальность на протяжении всего процесса.

 

Татьяна Лементарева. (Феод Груп)


Яндекс.Метрика