Осмелиться на яркий жест: почему мы боимся яркого макияжа?

Синие тени, зеленые ресницы, алые губы… Не каждая девушка решится на такое буйство красок, хотя оно сейчас в моде. Почему же, несмотря на уговоры визажистов, мы с осторожностью относимся к яркому макияжу и стесняемся даже красной помады?

Согласитесь, яркие оттенки на фоне ноябрьской серости притягивают взгляд и поднимают настроение. Казалось бы, проще всего раскрасить хмурый день, сделав броский макияж. Однако многие женщины обходят стороной пестрые палитры теней, а красную помаду достают лишь по случаю.

Хотя у некоторых в арсенале есть весьма жизнерадостные средства. Но они пылятся без дела и вызывают лишь угрызения совести. Ведь чаще всего их приобретают под настроение или поддавшись на уговоры консультантов. Эти виртуозы знают, как убедить нас прикупить пару-тройку актуальных новинок. Но не задумываются, что большинство девушек не умеют или стесняются ими пользоваться.

«Захожу в магазин и не могу сдержаться,— так хочется помаду цвета фуксии, голубой лак для ногтей или фиолетовую тушь. Консультанты рассказывают, какие цвета актуальны в этом сезоне и как с их помощью сделать глаза выразительней, а губы — соблазнительней. Сажают в кресло, красят. Получается сногсшибательно. Загипнотизированная, я выхожу с пакетом авангардных средств, которые не буду использовать никогда в жизни. Я в принципе робею перед такими сочными красками».

Для нее это был символ скрытой свободы, того, что она никогда не сможет позволить себе в силу скромности и боязни пересудов

Ее опасения понятны многим. На подсознательном уровне нам кажется, что нейтральный или классический макияж — зона безопасности. Он прощает определенные огрехи и не вызывает раздражения окружающих. Тогда как с насыщенными цветами любая ошибка будет заметна.

«Моя мама была человеком из простой семьи, — делится 42-летняя Людмила. — Работала на фабрике, носила ситцевые платья и не пользовалась косметикой. Но все-таки у нее была единственная помада. Кирпично-красного цвета, в золотом футляре. Порой мама садилась перед трельяжем, подносила помаду к губам, пробовала на запястье, но никогда не красилась. Похоже, для нее это был символ скрытой свободы, того, что она никогда не сможет позволить себе в силу скромности и боязни пересудов». Подобная нерешительность не редкость и сегодня. Как же преступить черту?

Смело в бой

Арт-директор Lancôme Лиза Элдридж считает, что не нужно забивать голову лишними правилами: «В макияже нужно доверять эмоциям, особенно когда речь идет о выборе помады. Ведь она обращает на себя внимание в первую очередь. Я объясняю женщинам, которые спрашивают, как решиться на яркий оттенок, что надо ориентироваться на свои ощущения. Всегда один цвет привлекает вас больше другого. Нанесите его и оцените эффект. Делает ли он лицо сияющим, а образ динамичным? Если да, покупайте! И смело пользуйтесь».

Конечно, с ярким макияжем нужно соблюдать определенные правила. Но зато если нейтральный образ требует идеального цвета лица, то яркий акцент, наоборот, может отвлечь внимание от недочетов. Главное, освоить некоторые приемы. Например, если вы красите губы яркой помадой, то старайтесь не делать слой плотным и толстым — растягивайте цвет от центра губ к краям. Промокните излишки салфеткой. Очертите контур ватной палочкой. Чтобы помада не растекалась, предварительно воспользуйтесь консилером.

Подобные советы вам с удовольствием даст любой визажист в магазине. Главное, не молчите, а вытрясите из профи всю информацию.

От сотворения мира

Желание и интуитивное умение нанести краску на лицо восходит к архаичным традициям цивилизации. Можно сказать, что когда первобытная женщина решила пощипать себя за щеки и покусать губы, чтобы стать привлекательней, началась эпоха яркого макияжа. Он стал неким языком, средством невербальной коммуникации с окружающим миром.

Принято считать, что женщина использует макияж с целью привлечь мужчину, но на самом деле это не совсем так. Она скорее обращается к внутренним ресурсам. Яркий мейкап может выполнять функцию маски, под которой мы прячем нашу усталость или неуверенность. Или же говорит о стремлении показать готовность к жизненным переменам. «Смотрите, я другая, способная на многое», — как бы говорит девушка, подводя глаза лайнером оттенка индиго. Такой жест наполняет уверенностью, ощущением комфорта и защищенности.

При полном параде

Этот сезон благоволит к экспериментам с макияжем. Двухцветные помады Dior и Givenchy позволяют одним движением попробовать себя в жанре lip-арта. Современные стойкие пигменты не скатываются, не растекаются и хорошо наслаиваются. А значит, меньше риск совершить ошибку и превратить макияж в бессмысленную размазню. Тем более что если говорить о глазах, то главный тренд осени — яркая графичная подводка или плотные тени на все веко без полутонов и растушевки — не требует особых навыков.


Яндекс.Метрика