Путешествия: В гости к Вальтеру Скотту

Впервые путешествуя по стране килтов, замков и портов, я прежде всего «следовал» за Вальтером Скоттом. Почему? Ответ прост: он безумно любил Шотландию. И шаг за шагом я полюбил ее так же.

Эдинбург

В Эдинбурге средневековая архитектура соседствует с викторианскими кварталами, порой с примесью неоклассики. План нового города строже: прямые линии режут его, чередуются улицы с односторонним движением. 

Столица Шотландии встретила весенним солнцем. Посвятив большую часть маршрута сэру Вальтеру Скотту, я провел настоящее исследование мест, где были созданы его замечательные романы. Эдинбург с жизнью писателя связан очень тесно: здесь он родился и получил образование. Вальтеру Скотту посвящен возвышающийся стрелой над городом неоготический монумент: с его смотровых площадок открываются чудесные виды. В столице есть и другие точки обзора, одна из них Калтон-хилл — с холма можно рассмотреть городской замок и остроконечный шпиль памятника Вальтеру Скотту. Замок Эдинбурга — один из крупнейших в стране. На его посещение стоит потратить хотя бы полдня, в том числе чтобы полюбоваться панорамой игрушечного города вплоть до самого моря.

Эбботсворд

На следующий день я уже мчался по сельской дороге к берегам реки Твид. Моя цель — Эбботсфорд, резиденция сэра Вальтера Скотта, в которую он вложил немало сил. Я договорился с Джейсоном, управляющим, чтобы он показал дом. Снаружи резиденция выглядит довольно необычно. Это смесь классического шотландского загородного дома и замка: по бокам с любовью приделаны аккуратные башенки, а завершают картину барельефы и колонны в саду. Джейсон пригласил внутрь. По белоснежной винтовой лестнице поднимаемся наверх, в залы. На стенах огромное количество оружия и трофеев, столы и стулья покрыты белыми простынями. По скрипучим половицам проходим в кабинет писателя — в двухъярусной библиотеке с десятком тысяч книг действительно хочется творить, работать днем и ночью. 

Троссакс

Попрощавшись с Джейсоном, я поехал на север, в Троссакс, все ближе к Высокогорью — местам, воспетым в книгах Вальтера Скотта. А ведь в XVIII веке горы были далеко не такими добрыми: тут скрывались повстанцы, со времен вражды гэлов, пиктов и бриттов на берегах вытянутых озер, в долинах и на перевалах случались битвы и стычки. И, наверное, только после стихов Бернса и прозы Вальтера Скотта здешняя местность обрела романтический оттенок — она вдохновила писателя написать поэму «Дева озера». Где-то тут в густых лесах скрывался и Роб Рой. У озера Лох-Тей — между Троссаксом и долиной Гленко, самой высокогорной частью Шотландии, — начинается «Дорога Роба Роя», через перевалы и камни, окропленные кровью овец, которых приносили в жертву древним богам.

Замки северо-востока

Из Троссакса я перебрался на северо-восток Шотландии. Тут впечатляют руины крепости Данноттар, которую построили на скале в море — когда-то здесь шотландцы оборонялись от англичан. Подобных знаковых мест в Шотландии много: тот же замок Стерлинг, в котором проводят костюмированные реконструкции реальных событий, тоже был форпостом в борьбе с англичанами. Один из моих любимых замков — Килхурн. Он среди немногих, чьи стены вовсе не охраняются. Поэтому здесь можно просто посидеть в одиночестве на закате и услышать в плеске прибрежных волн металлическое бряцанье доспехов. А самый элегантный здешний «замок-рыцарь» — это, конечно, сэр Эйлен-Донан, романтик из далекой сказки. Не пропустите час, когда зажигают свечи — именно тогда здесь начинается чудо. 

Остров Скай

Наконец я отправился на остров Скай и провел там пару дней. Это потрясающее место с первозданной природой, где кажется: вот-вот — и пролетит птеродактиль или выйдет из леса древний человек. Здесь суровы очертания гор и фьордов, базальтовых выходов скал у моря и тяжелых плит побережья, поросших папоротником. Пейзажи на Скае поражают воображение: тонкие нити водных каскадов, текущих в море; «Старичок Шторр» — группа вулканических скал; «Cказочные водопады» с небесно-голубой водой. Здесь же находится еще одно место, которое я давно мечтал увидеть, — мыс Нист-Поинт, где заброшенный маяк очень фотогенично венчает красивый полуостров. Тут и закончился мой маршрут. Шотландия оставляет глубокий, подобный фьорду, след в сердце, и сюда тянет вернуться.

Одно из самых удивительных мест на острове Скай — Fairy pools, знаменитые Голубые водопады. Вода холодная-холодная, но ванночки с бесчисленными гротами и каскадами выглядят очень красиво

Автор текста и фото: Даниил Кордан


Яндекс.Метрика