Его Величество Карл

Гений, провокатор, икона стиля, новатор, Кайзер, гуру моды, визионер, нарушитель правил, реформатор, мастер интерпретаций, мистификатор… Поразительно, но все эти определения и титулы относятся к одному человеку — личности грандиозного масштаба и феноменального таланта. Карл Лагерфельд — это целая эпоха. Эпоха, с которой пришла пора проститься…

О творчестве

В 4 года он начал самостоятельно выбирать себе одежду, в 14 поступил в школу высокой моды в Париже, а в 21 получил первую награду — премию за лучший эскиз пальто от Международного секретариата шерсти, после чего был приглашен на работу в Дом моды Пьера Бальмена. Затем были и другие Дома — Jean Patou, Chloé, Krizia, Charles Jourdan, Fendi… В 1982 году Карлу Лагерфельду предложили возглавить Дом Chanel. Сейчас это может показаться пределом мечтаний, однако тогда, более тридцати лет назад, модный Дом пребывал в упадке и забвении, никто не верил, что былую славу можно вернуть. Но Лагерфельд совершил невозможное: сохранив ДНК легендарного бренда, он сумел удивительным образом трансформировать облик Chanel, сделав его свежим, современным и коммерчески успешным. Это стало настоящим триумфом! Фантазия Лагерфельда не знала границ, он был невероятно трудолюбив, обладал неординарным мышлением и тонким чутьем. Кутюрье не любил оглядываться на прошлое и неутомимо двигался вперед, задавая направление модных тенденций. На протяжении десятилетий, вплоть до своей смерти, Карл создавал коллекции для Chanel, Fendi и для марки под собственным именем — Karl Lagerfeld. Поразительно, как одному человеку удавалось воплощать абсолютно непохожие друг на друга концепции! «Fendi — это моя итальянская сущность, Chanel — французская, а остальное — это я сам», — говорил он. Еще одной страстью Кайзера стала фотография. Процесс съемки он называл «искусством творения неживой реальности» и «великим таинством». Лагерфельд увлекся фотографией в 1987 году и с тех пор отснял множество рекламных кампейнов для Chanel и фотосессий для авторитетных глянцевых изданий. Его работы выставлялись в престижных галереях и были неоднократно отмечены премиями. Кроме того, Карл снимал короткометражные фильмы, занимался созданием ароматов, разрабатывал сценические костюмы, увлекался дизайном интерьеров и выступал приглашенным редактором модных изданий.

О стиле

Когда Карл был еще ребенком, ясновидящая предсказала его матери, что тот станет священником. Как показала жизнь, провидица серьезно ошиблась, за исключением разве что одного — строгий белоснежный воротник-стойка, который так выразительно контрастировал с черными одеждами месье Лагерфельда, и впрямь немного напоминал элемент сутаны. Вот только религией Карла была мода. Он создал для себя эффектный и драматичный образ, который стал его альтер эго: темные очки, белая рубашка, черный костюм-тройка, перчатки-митенки и собранные в хвост волосы. Кстати, поседев, дизайнер стал использовать специальную пудру, чтобы волосы казались максимально белыми.

 

О музах

У каждого творца есть своя муза. В жизни Кайзера была целая вереница муз. Они появлялись на подиумах, снимались в кампейнах, становились амбассадорами бренда. Инес де ля Фрессанж полюбилась дизайнеру за сходство с Коко Шанель. Шотландскую аристократку Стеллу Теннант кутюрье заметил на обложке Vogue и пригласил стать лицом Chanel, подписав контракт на 1 миллион фунтов стерлингов! А в 1990 году зажглась звезда Клаудии Шиффер: именно Карл разглядел в юной провинциалке будущую супермодель.

Лагерфельд всегда восхищался необычной красотой и хрупкостью Ванессы Паради, которая впоследствии стала лицом аромата Coco Chanel и помады Coco Rouge Chanel; а затем и ее дочь — прелестная Лили-Роуз Депп — приглянулась мэтру. Для Блейк Лайвли дизайнер создал именную сумку, обменивался с актрисой бумажными письмами и называл «американской мечтой». В числе фавориток Карла значились также актрисы Кира Найтли и Кристен Стюарт, которые не только представляли ароматы Chanel, но и сыграли в мини-фильмах о мадемуазель Коко. Кроме того, дизайнер создал для Киры свадебное платье. Несомненной любимицей Кайзера была и дерзкая бунтарка Кара Делевинь: к ней он относился очень сердечно, всячески поддерживал, а порой и отчитывал — например, за переизбыток селфи в соцсетях. Одной из последних муз гения стала Кайя Гербер, в коллаборации с юной моделью Лагерфельд даже выпустил коллекцию в стиле спорт-шик.

 

О личном

«Моя любовь — в могиле, на этом все кончено. Я уже достиг того возраста, когда обсуждать личную жизнь просто неприлично», — говорил Карл. Известно, что речь шла о единственной любви дизайнера Жаке де Башере, с которым он провел вместе 12 лет. «Я бесконечно любил его, но мы ни разу не занимались сексом. Хотя его физический шарм меня привлекал», — признавался Лагерфельд. В 1983 году де Башер ушел от Карла к его же другу — Иву Сен-Лорану. А спустя шесть лет Жак умер от СПИДа…

Лагерфельд утверждал, что он абсолютно не семейный человек и ни за что бы не хотел иметь детей, а женился бы разве что на Шупетт — своей кошке, к которой кутюрье был чрезвычайно привязан, отдавая ей всю свою любовь и заботу. При голубоглазой красотке служат две гувернантки и личный шеф-повар. Она неоднократно участвовала в съемках для глянца и стала главной героиней книги. У знаменитой кошки есть аккаунты в «Инстаграме» и «Твиттере», где ее любящий хозяин именуется не иначе как «папочка». Именно Шупетт стала наследницей состояния Карла.

Эпилог

Этой зимой Карл Лагерфельд впервые не вышел на поклон в финале показа в Париже — вопреки традиции, ни разу не нарушаемой им в течение тридцати пяти лет. А 19 февраля мир облетела печальная весть: Король умер. R.I.P.


Яндекс.Метрика