Provocation. Троллинг. Как реагировать на провокации в соцсетях?

 

 

В настоящее время социальные сети стали занимать все больше нашего времени, превратившись в неотъемлемую часть повседневной жизни и одну из привычных форм коммуникации с внешним миром. Однако есть и темные стороны этого явления. Одна из них — это так называемый троллинг, которому сегодня подвергаются не только знаменитости: каждый из нас может стать объектом провокативных, злобных и обидных комментариев. В чем суть такого поведения? Кто зачастую становится мишенью троллинга и почему? Как правильно реагировать на нападки троллей в свой адрес? В этих и других вопросах нам помогут разобраться эксперты — психологи Екатерина Андреева и Александр Подгорный.

Беседовала Елена Лисица

Екатерина Андреева

Александр Подгорный

 

Какова природа и мотивы троллинга?

 

Екатерина Андреева: Один из важных критериев, по которому мы оцениваем личность, — это уровень энергии. Соответственно, есть люди либо энергоизбыточные, либо энергонедостаточные. Это зависит от наличия комплексов, которые отнимают энергию человека, не дают возможности реализовывать свое предназначение. Троллингом занимаются в основном люди энергонедостаточные, их разум засорен комплексами, подобно тому, как компьютер засорен вирусами. Они неосознанно стремятся подпитаться энергией других людей, начиная их троллить. И чем умнее человек, тем более изощренный у него троллинг. Следовательно, главный мотив — желание получить квант энергии, а энергия — это ваше внимание. Так тролли повышают самооценку и становятся более значимыми в своих глазах, но это в конечном итоге это приводит лишь к саморазрушению.

 

Александр Подгорный: О какой-то одной причине говорить было бы некорректно, однако зачастую мы можем ссылаться не некоторые отклонения психики — так называемые пограничные расстройства личности. В таком случае тролли стремятся самоутвердиться за счет унижения других людей, а также реализовать свою потребность во внимании к собственной персоне, ведь их комментарии увидят многие. Как правило, сетевые агрессоры и провокаторы — это люди, которые претендуют на что-то, чего они оказались неспособны достичь сами. Они не удовлетворены своей жизнью, им неведомы полнота бытия, счастье творческого созидания, состояние потока. Поэтому эти люди ориентированы на критику и нелепые «разборки», чтобы доказать что-то самому себе. В любом случае это бесполезная попытка решить свои внутриличностные проблемы и конфликты.

 

Почему жертвами троллинга чаще всего становятся публичные персоны, знаменитости или просто успешные личности?

 

Е.А.: А это как раз и есть энергоизбыточные люди. Они находятся под пристальным вниманием большого количества людей. И вот это изобилие внимания — это изобилие энергии. Когда тролль грамотно делает ход, все внимание масс разворачивается к нему, и он чувствует прилив энергии, тем самым достигая своей цели.

 

А.П.: Потому что как раз в этой ситуации человек с низкой самооценкой может заявить о себе перед широкой аудиторией. Путем оскорбления успешного человека он как бы покушается на то, чего сам в своей жизни не реализовал, подобно ребенку в песочнице, который отбирает машинку у сверстника, потому что у него самого такой нет. Иными словами, желание погреться в лучах чужой славы продиктовано собственными лишениями и неудачами.

Ксения Собчак — одна из тех, кто весьма часто становится мишенью троллинга. Вот что она недавно написала в ответ своим злопыхателям: «Прочитала тут ваши комментарии под недавним постом. И фотография страшная, и текст кто-то написал... Все, что вы замечаете, о чем пишете и то, что вас волнует, — это и есть вы. Это то, из чего состоит ваша жизнь, и то, через какую линзу вы на этот мир смотрите». Насколько вы согласны или не согласны с таким мнением? И может ли быть троллинг своего рода способом компенсации собственных комплексов?

 

Е.А.: Так и есть: троллинг по своей сути — это способ компенсации собственных комплексов. И с высказыванием Ксении Собчак я полностью согласна: люди критикуют других сквозь призму своего видения жизни. А значит, в данном случае Ксения Собчак и есть проекция их мировоззрения. Отчасти она пожинает плоды своих прежних моделей поведения: будучи достаточно скандальной личностью, Ксения часто задевала других, была склонна к эпатажу и провокациям. И вот сегодня она получает ответную реакцию в свой адрес — тут четко прослеживаются причинно-следственные связи. А чтобы в дальнейшем избежать этого, нужно стать добрее и мудрее, совершать более взвешенные и экологичные поступки.

 

А.П.: Да, конечно. Это и есть компенсация: люди, которые троллят, не могут найти себя в этом мире и пытаются как-то проявить себя за счет другого человека, который более успешен. Они стремятся удовлетворить свои фрустрированные потребности, снять внутреннее напряжение. Их беда не только в том, что они не удовлетворены своей жизнью, но и в том, что они считают, что проблема не в них, а во внешних обстоятельствах: в экономической ситуации в стране, социальной несправедливости, людях, которые богаче, красивее, удачливее их и т.д.

 

Среди известных любителей покритиковать в сети — Стефано Габбана, Наоми Кэмпбелл и Канье Уэст. Что это, по вашему мнению: чересчур эмоциональная реакция или намеренный ход для создания скандальной шумихи вокруг своего имени?

 

Е.А.: Я не могу сказать совершенно точно, что конкретно движет этими людьми. Скорее всего, здесь и то, и другое. Людям зачастую сложно отслеживать свои эмоциональные реакции. Но в то же время звезды хорошо понимают, что их язвительные реплики будут иметь публичный резонанс. Таким образом, это может быть одним из способов вызвать волну внимания, заставить говорить о себе.

 

А.П.: Тут нет однозначного ответа. Звезды тоже люди и тоже могут страдать от пограничного расстройства личности и различных комплексов, они могут быть озлоблены и несчастны, а все это, в свою очередь, будет выплескиваться потоком негатива на других людей. Поэтому ответ на этот вопрос по сути своей такой же, как и на первый: общая характеристика для всех троллей, вне зависимости от того, знамениты они либо анонимны.

 

Как правильно реагировать на троллинг в свой адрес? Отвечать или игнорировать?

 

Е.А.: Если ваша задача свести ситуацию на нет, то отвечать не стоит, а если и отвечать — то уважительно, не уподобляясь троллю. Постарайтесь пронаблюдать за самим собой, выявив, к кому вы сами скептически относитесь, завидуете, в чей адрес высказываетесь язвительно. Самое здоровое решение — проработать это в себе, открыть свое сердце, проявить понимание к другим людям и их способам самовыражения. Если у вас достаточно мудрости, доброты и доверия к миру, то нападки троллей вас не затронут, и вас просто перестанут «кусать».

 

А.П.: Тролля невозможно вразумить, поэтому не стоит и пытаться: напрасная трата энергии. Отвечая на хамство и оскорбления, вы еще больше подзадорите того, от кого они исходят. А поскольку дискуссия, спровоцированная троллингом, ни к какому положительному результату не приведет, рекомендую попросту игнорировать, блокировать или удалять из «друзей» злостных комментаторов.


Яндекс.Метрика